Desarrollo rural en la Unión Europea:el programa LEADER y el papelde las sociedades cooperativas - Buendía Martínez, Inmaculada (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
ResumenLas zonas rurales, en grados diferentes, están confrontadas a un conjunto de problemas resultado de las actualestrasfonnaciones económicas y sociales a escala mundial. El diseño e implantación de instrumentos por parte de los poderespúblicos resulta indispensable para asegurar la vitalidad de las comunidades rurales. En este sentido, la Iniciativa LEADERrepresenta la primera intervención específica en el ámbito de la Unión Europea para promover la reactivación de las áreasrurales sobre la base de proyectos innovadores, la participación activa de la población y de los agentes económicos y sociales.La creación de empresas como meta de los procesos de desarrollo rural ha permitido constatar la innovación y lacapacidad de movilización de recursos por parte de las comunidades locales dentro del programa LEADER.Laadecuación teórica con los principios del desarrollo integrado y el ajuste en los diferentes niveles de funcionamientode la iniciativa comunitaria perfila a las sociedades cooperativas como la forma societaria más adecuada paralograr la cohesión económica y social de las áreas rurales en la Unión Europea.