Cambios en las relaciones de género en los territorios rurales: aportes teóricos para su análisis y algunas hipótesis - Farah Quijano, Maria Adelaida; Pontificia Universidad Javeriana (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
Este artículo trata sobre la dimensión de género en el análisis de las transformaciones de losterritorios rurales latinoamericanos, contribuyendo al debate conceptual en este sentido. Seofrecen algunos aportes desde las teorías feministas para la comprensión de las relacionesde género en los espacios rurales y en especial de la manera cómo hombres y mujeres ruralestoman decisiones sobre sus recursos económicos (tierra e ingresos, entre otros) al interior desus familias. El artículo no se ilustra con evidencias empíricas, pero a manera de conclusiónse presentan algunas hipótesis que mantienen abierta la discusión para seguirla enriqueciendodesde lo conceptual y con ejemplos concretos que permitan verificar, refutar, reformular omatizar las hipótesis.