La perspectiva de género en la organizaciónindígena del Cauca: aproximación a una retrospectiva histórica - Londoño, Luis Alfredo (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El presente ensayo ofrece una aproximación a la manera cómo las comunidades indígenasorganizadas en el Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIc), han abordado laperspectivade género en el proceso de organización y lucha que iniciaron en la década de los setentaen procura de lograr su reconocimiento social y político, ampliar sus territorios ancestralesy mejorar sus condiciones de vida entre otros.Después de señalar brevemente el cúmulo de discriminaciones económicas, sociales,políticas y culturales padecidas históricamente por estas comunidades, el ensayo procuraen primer termino, identificar el papel asignado y cumplido por hombres y mujeres en losprocesos de producción, organización y lucha, y en segundo lugar, revisar y analizar lasorientaciones y políticas definidas por la organización indígena referente al tema degénero. Concluye resaltando los desafíos que enfrenta hoy día el movimiento indígena delCauca y deja expuesta la inquietud de cómo las nuevas condiciones afectarán lasrelaciones de género al interior de estos pueblos.