El contratismo de servicios de maquinaria en la producción agropecuaria de la pampa argentina - Garcia, Mabel (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
El contratismo de servicios de maquinaria ha desempeñado históricamente un rol significativo en el proceso de expansión e intensificación de la actividad agrícola en la región pampeana. El objetivo de este artículo es analizar la evolución del contratismo de servicios de maquinaria en el período 1988 y 2002, así como sus principales características. Para la consecución de este objetivo se han utilizado reprocesamientos especiales de los Censos Nacionales Agropecuarios (CNA, 1988 y 2002), para cuantificar algunas variables que permitan profundizar sobre su evolución y caracterización. Los principales resultados obtenidos dan cuenta de la heterogeneidad del contratismo tanto entre provincias que forman la región como entre deciles de superficie agropecuaria de las explotaciones