Desarrollo local en el desierto de Lavalle. Estrategia para pequeños productores caprinos (Argentina) - Pastor, Gabriela (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
Este artículo se propone presentar para su discusión y reflexión una estrategia quevincula desarrollo local y desarrollo rural en tierras secas del centro oesteargentino.La propuesta que se presenta posee rasgos diferenciales que afirman su carácterinnovador respecto de las estrategias hasta ahora implementadas tanto por losplanes de desarrollo rural como por otras actuaciones destinadas al aprovechamientode los recursos de un área que ha sido devastada en sus recursos naturales.Se basa en el reconocimiento del potencial existente en el medio rural para eldesarrollo desde una óptica del desarrollo rural sostenible superadora del enfoquecompensatorio y asistencial. Se enmarca en una concepción de Desarrollo TerritorialRural que tiene el propósito de articular competitiva y sustentablemente unterritorio rural a mercados dinámicos.Finalmente se señalan algunas de las lecciones aprendidas y las recomendacionesque emanan de las mismas como ejes de transferencia que permitirán que estaexperiencia sea replicada en áreas de características ecoproductivas semejantes.