Lógicas productivas y prioridadestecnológicas de pequeños productoresy técnicos que interactúan en un proyectode desarrollo rural - Cáceres, Daniel (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El presente trabajo aborda las lógicas tecnológicas de pequeños productores (pp) y técnicos queinteractÚlln en un proyecto de mejoramiento caprino implementado en el Noroeste de Córdoba(Argentina). Los resultados indican que estas lógicas se diferencian en tres campos: i) losextensionistas si bien reconocen la heterogeneidad social presente entre los beneficiarios delproyecto, no logran articular propuestas técnicas apropiadas a las particularidades de cadasubtipo de pp,oii) mientras que en el abordaje de la problemática tecnológica que realizan lostécnicos domina una "lógica de rubro ", el abordnje de los pp sefundnmenta en una "lógica desistema"; y iii) pp y extensionistas manifiestan diferentes prioridades tecnológicas y presentanperspectivas encontradas acerca de cómo abordnr los cuatro aspectos que componen lapropuesta tecnológica ganadera (alimentación, sanidad, infraestructura productiva y mejoramientogenético). Mientras los ppconsideran que el mejoramiento genético es el primeraspectoa ser abordado, los técnicos consideran que debería ser el último.