Fronteras sociales y asimetrías en la vitivinicultura mendocina actual - Altschuler, Bárbara (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El objetivo de este artículo es indagar sobre las fronteras sociales y simbólicas de la nueva configuración vitivinícola de Mendoza, Argentina, a partir de la reestructuración y globalización de la misma iniciada en los años noventa. Analizamos las tensiones y asimetrías que el nuevo modelo genera, especialmente desde la óptica de los productores vitícolas, situándonos en la denominada “zona este” de la provincia, la cual se configura como una región subordinada en el escenario actual. Nuestro enfoque metodológico combina elementos de la antropología y la sociología, proponiéndonos, a partir de una extensa investigación de campo cuali-cuantitativa, dar cuenta tanto de las visiones y categorías nativas de los actores, como de las dimensiones estructurales en que los mismos se insertan. Los principales resultados se vinculan a la creciente vulnerabilidad socioproductiva y dificultad competitiva de los pequeños productores vitícolas frente a las nuevas inversiones, y a la identificación de fronteras internas al sector, a partir de lo que denominamos la tensión calidad-cantidad que lo atraviesa