El desarrollo local y las organizaciones solidarias diversas estrategias para afrontar el desarrollo: un caso colombiano. - Bucheli, Marietta; Pontificia Universidad Javeriana Bogotá, Colombia (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
El artículo muestra una experiencia colombiana que contribuye al debate sobre desarrollo localcomo proceso que impulsa una comunidad que decide generar su propio desarrollo y laparticipación de las organizaciones solidarias. El estudio de caso: La gestión, dinámica yprácticas de una experiencia de desarrollo local en Colombia: la experiencia de la FundaciónSan Isidro, se sustentó en la pregunta de investigación ¿Cómo se formulan y se sostienen lasprácticas para el desarrollo local en una comunidad? En conclusión, el caso analizado muestraque el desarrollo local que persigue una comunidad se sostiene en: 1) la formulación sistémicay la gestión permanente de estrategias de desarrollo a largo plazo, 2) la ejecución de lasestrategias por parte de líderes locales y de organizaciones solidarias gestadas localmente,3) la generación de conceptos propios, tanto de desarrollo como de estrategias, con susrespectivas prácticas para llevarlas a cabo. Estos elementos se construyen a largo plazo enla comunidad y generan un modelo propio para el desarrollo, lo que se denomina, en esteartículo: modelo emergente de desarrollo.