El “gran mal” y sus remedios. Formación de un referente cultural brasileño - Russotto, Márgara; University of Massachusetts , Amherst (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2012)
El presente artículo es un estudio de la representación literaria del indio y su evolución a través del tiempo, en cuanto ícono del imaginario brasileño y en cuanto referente cultural en constante transformación y dislocación interpretativa. Se hace una revisión desde los estereotipos románticos a las subversiones vanguardistas del modernismo brasileño, incluyendo lasvisiones de inclusión y de exclusión en la imaginarización de la nación, y se problematiza la reciente ficción etnográfica.