De la Biblioteca de Babel a la casa de papel - Perilli, Carmen; Universidad Nacional de Tucumán/ CONICET (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2014)
Este ensayo trabaja las representaciones de la biblioteca en “La Biblioteca de Babel” de Jorge Luis Borges, Cien años de soledad de Gabriel García Márquez y La casa de papel de Carlos María Domínguez. Para Borges la biblioteca es una institución intemporal e infinita que encierra la totalidad de la lengua y metáfora del universo. García Márquez le reserva un lugar reducido: un cuarto donde se encuentran libros antiguos en idiomas extraños y un manuscrito profético, doble de la novela. En La casa de papel, un profesor a quien un extraño ejemplar de Conrad lleva de Cambridge a Montevideo se encuentra con la trágica historia de un bibliófilo que, perdido el catálogo, construye una casa de papel en la playa pero no logra aniquilar la memoria de la biblioteca.