Juan Goytisolo y una invasión imaginaria de España - Pongutá Puerto, César Fredy (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2014)
Los conflictos y los desajustes sociales generados por la guerra civil española(1936-1939) inspiraron en el ámbito de las letras -ante todo la narrativa una abundancia sin parangones en la rica historia de la cultura ibérica. Hayque advertir, en principio, cómo la novela española adquiere, durante la época de lapostguerra, una fuerte carga social debido a la clara condena que asume contra la guerracivil y lo que dejó. Por ello no resulta desorientado asumir su estudio privilegiandola relación entre la obra y su contexto, a partir de la comprensión de la materia significativadel discurso poético, para luego explicar, desde allí, la forma como esa estructurase inserta en el proceso social.