Revolución Bolivariana: políticas culturales en la Venezuela Socialista de Hugo Chávez (1999-2013) - Kozak Rovero, Gisela; Universidad Central de Venezuela, Caracas, VENEZUELA (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2014)
El artículo presenta un balance de las políticas culturales venezolanas a partir de  la definición de cultura y de  las áreas de gestión tipificadas por UNESCO. Se toma en cuenta para el  análisis la información oficial e investigaciones independientes acerca de   cuatro aspectos sustantivos: a) Institucionalidad Cultural, Legislación, Inversión Cultural y Públicos para la Cultura; b) Creadores, Gestores, Cultores e Intelectuales en la Venezuela de la Polarización; c) El Hombre Nuevo, la Mujer Nueva: Objetivos Estratégicos de la Revolución Bolivariana; d) Las deudas históricas con el sector cultural.