La lectora de periódicos - Batticuore, Graciela; Universidad de Buenos Aires / CONICET, Argentina (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2016)
¿Cuándo emergen las primeras representaciones de la mujer lectora en la Argentina del siglo XIX? ¿Qué relevancia adquiere su perfil en los debates político culturales de la época revolucionaria? ¿Qué leen las mujeres en la prensa y cómo responden a la invocación de los redactores que diseñan para ellas políticas educativas y programas de lectura? El artículo intenta responder a estas interrogantes por medio de un corpus selecto de periódicos de comienzos de siglo (El Telégrafo Mercantil, El Semanario de Agricultura y Comercio, El Correo del Comercio, El Observador Americano, La Gazeta de Buenos Aires). De igual modo, el artículo indaga en representaciones literarias y artísticas para desentrañar los imaginarios y prácticas de la mujer lectora en los orígenes de la formación nacional.