Una literatura anfibia - Santiago, Silviano; UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2017)
En Brasil, la literatura es un campo en el que la estética —su componente cosmopolita— es inseparable de la política —su componente nacional—. La naturaleza híbrida, o anfibia, de la literatura brasilera contemporánea puede tener como efecto la alienación de los lectores tanto en el país como en el extranjero. Para los escritores literarios, la ficción constituye simultáneamente la producción y la diseminación del conocimiento, por medio de principios tomados de la vanguardia. Este doble proyecto solo es consumido por unos pocos en Brasil, en virtud de la alta tasa de analfabetismo. Programas de televisión muchas veces sustituyen la lectura. El doble proyecto también encuentra pocos entusiastas en el extranjero, ya que los lectores de primer mundo tienden a privilegiar los textos exportados que denuncian las injusticias sociales por medio del uso de una retórica sentimental, muchas veces demagógica.