Las intervenciones críticas de Roberto Bolaño: el escritor como estratega en el combate literario - Gutiérrez Giraldo, Rafael; Universidade Federal do Rio de Janeiro (Departamento de Literatura, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2014)
El presente texto busca describir y analizar las principales características de las intervenciones críticas del escritor chileno Roberto Bolaño. Tanto las intervenciones correspondientes a su etapa del movimento infrarrealista, durante los años 70 en México, como las realizadas durante la etapa final de su vida cuando era considerado un escritor consagrado, entre 1998 y el año de su muerte, 2003. El texto analiza las estrategias discursivas de sus intervenciones, sus principales objetos de interés y las formas en que el autor construye su propio mito de escritor.