La penuria de la salud pública - Ahumada Beltrán, Consuelo (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2002)
En este artículo se analiza la crisis de la salud pública en Colombia durante el gobierno de Andrés Pastrana (1998-2002), en el contexto de las políticas económicas y sociales de la década de 1990. Se argumenta que la debacle del sector es el resultado, de un lado, de la puesta en práctica de los criterios tendientes a la búsqueda de rentabilidad, derivados de la ley 100 de 1993, que se expresan sobre todo en la intermediación financiera. Y de otro, de la profundización de la política de ajuste fiscal y de reducción del gasto público, prescrita por los organismos internacionales y los países poderosos.