Planes estratégicos subregionales: prospectiva territorial a escala intermedia en el departamento de Antioquia (Colombia), caso del suroeste antiqueño - Rueda Franco, Oscar Alonso (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
La planeación estratégica territorial en Antioquia, como ejercicio de planificación intermedia, se enfoca en integrar y articular planes y estudios a nivel departamental y local, mediante la elaboración participativa de Planes Estratégicos Subregionales. La Fundación Grupo HTM ha cooperado con la Gobernación de Antioquia y la ONG CISP en la construcción técnica de los Planes de las subregiones Suroeste, Norte y Bajo Cauca, y en la zona Nus. Los planes buscan guiar la articulación de estrategias de desarrollo municipal con la visión de futuro de las subregiones y del Departamento a 2020, de tal forma que éstas se definan en el marco de su diversidad y heterogeneidad. Mediante ejercicios de planeación participativa y prospectiva territorial, se desarrollan tres fases que consideran: síntesis diagnósticas subregionales y zonales, priorización de factores de cambio, definición de escenarios de futuro y objetivos estratégicos de desarrollo territorial, e identificación de proyectos estratégicos. Como resultado se obtiene un Modelo de Desarrollo Territorial que agrupa dichos proyectos en el marco de la dinámica, integración y sostenibilidad, como dimensiones de la estructura territorial.