Evolución de los fraccionamientos habitacionales cerrados y el desarrollo de los espacios periurbanos entre 1990 y 2010 en la ciudad fronteriza de Tijuana, baja California, México - Méndez Mungaray, Elizabeth (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Este trabajo estudia el surgimiento y evolución de los fraccionamientos habitacionales cerrados en áreas periurbanas de la ciudad de Tijuana, considerando las transformaciones de los espacios residenciales, a partir de 1990 a 2010. Se utilizaron técnicas de investigación documenta y estadística de las dependencias de administración urbana local. La información estadística de variables demográficas y socioeconómicas proviene del INEGI, y la organización de la información obtenida es clasificada por años y zonas geográficas. Los fraccionamientos se ubican en mapas a través del programa Arc Gis 9.2. Se incluye un acercamiento teórico sobre la base funcional del sector residencial del periurbano y su relación con los fraccionamientos cerrados como parte de las acciones globales y endógenas que los han fortalecido como modelos alternativos para distintos grupos sociales que demandan vivienda y en ocasiones acceden a las de de bajo costo y fácil financiamiento, pero consintiendo a localizaciones periurbanas muy alejadas de los centros de recursos urbanos.