El papel de los investigadores y el uso de metodologías participativas en los procesos de formulación de políticas: Una perspectiva posestructuralista - Vega Romero, Román (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
Pretendo mostrar los inconvenientes que para la libertad de los sujetos sociales tienen el asumir posturas absolutas y universales frente a la verdad, los métodos y procedimientos de su producción, y frente a la información que utilizamos en la toma de decisiones. Al explorar el papel aparentemente neutral de los expertos modernos en la producción de la verdad, propongo asumir una posición descentrada, más a tono con un enfoque crítico y pluralista de los procesos de investigación y de toma de decisiones. Ilustro estas dimensiones del papel de los expertos tomando como ejemplo distintas propuestas, entre ellas un enfoque metodológico desarrollado por el autor y que se aplica en una investigación que, desde una perspectiva participativa, evalúa la política de focalización de subsidios para aseguramiento en salud y el sistema de selección de beneficiarios –Sisben, en la ciudad de Bogotá, Colombia–.