MEJOR PONER ATENCIÓN: APUNTES SOBRE EL SIGNIFICADO DE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL ARBITRAJE INTERNACIONAL DE INVERSIÓN - Urueña, René; Universidad de los Andes (Editorial Pontificia Universidad Javeriana y Facultad de Ciencias Jurídicas, 2010)
Este artículo explora la retórica que rodea la participación de organizacionesno gubernamentales, ONG, en el arbitraje internacional de inversión. Argumentaque la participación ciudadana es un elemento crucial del arbitraje, noen un rol subsidiario o como simple mecanismo de legitimación, sino como unaexpresión de una visión sustantiva del mundo, denominada aquí la “narrativadel interés público” en el arbitraje internacional de inversión. El argumentoaquí presentado no es normativo; por el contrario, busca mostrar que hoy,lejos de ser un simple objetivo deseado, la “narrativa de interés público” esun aspecto central en el procedimiento arbitral. Para probar tal punto, seexploran tres casos ícono: Methanex (bajo TLCAN-UNCITRAL), Aguasde Tunari (CIADI) y Biwater (el primer caso decidido en su totalidad bajola Regla 37 de CIADI). A partir de este análisis, el artículo concluye queacadémicos y practicantes que trabajen en arbitraje internacional de inversiónharían bien en ir más allá de la percepción, según la cual la participaciónciudadana es una idea controversial defendida por unos activistas en Ginebrao en Washington D.C. La participación está aquí para quedarse y parece estarafectando, de manera muy importante, el resultado sustancial (y financiero)de los arbitrajes.