Desarrollo de políticas agropecuarias para el sector lechero en la unión europea, la vía a la reforma PAC de 2013 - Szegedy-Maszák, Ildikó; Departamento de Derecho Económico, Facultad de Ciencias Jurídicas, Pontificia Universidad Javeriana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana y Facultad de Ciencias Jurídicas, 2015)
En el presente artículo se discute la Política Agrícola Común (pac) de la Unión Europea aplicada al sector lácteo, uno de los subsectores más importantes en esta relación. El desarrollo histórico de la pac demuestra que, desde sus orígenes, era una política agropecuaria proteccionista, aunque sus recientes reformas tienden a reconocer una creciente orientación hacía el mercado.  La pac ha sido influenciada por cambiantes paradigmas políticas, donde la multifuncionalidad sigue siendo predominante y resulta en un trato excepcional de la agricultura. Los actores de políticas públicas tienen influencia significativa en estos desarrollos. Por esta razón, las proyecciones de la pac después de 2013 se analizan bajo la consideración de los diferentes intereses de los actores del sector lácteo.