EL SUEÑO EN EL PACIENTE HOSPITALIZADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADO INTENSIVO - Achury Saldaña, Diana Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Enfermería, 2014)
Introducción: La satisfacción del sueño se convierte en un aspecto fundamental que se debe valorar en el paciente hospitalizado en la unidad de cuidado intensivo (UCI), puesto que existe evidencia sobre las complicaciones derivadas de la privación del sueño, lo que impacta en el incremento de la estancia hospitalaria, la aparición de delírium y el retraso en la reincorporación del paciente a la vida social, laboral y emocional. Objetivo: Identificar la percepción del sueño en los pacientes hospitalizados en una UCI. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo, desarrollado en una UCI en Bogotá, con una muestra conformada por 35 pacientes a quienes se les aplicó el cuestionario de Richards-Campbell. Resultados y conclusiones: Se encontró que la puntuación total media del sueño fue de 41, lo que corresponde a un sueño regular. Al analizar las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ítems del cuestionario se observa que el sueño de estos pacientes se caracterizó por ser ligero, con dificultades para conciliarlo y con despertares frecuentes. Por tanto, a pesar de que el sueño percibido por los pacientes en la UCI es regular, se considera que este no es reparador; es fundamental entonces que el profesional de enfermería incluya en su plan de cuidado diario la valoración del sueño e identifique las posibles causas que desencadenan su privación, con el fin de minimizarlas mediante la implementación de acciones de cuidado que promuevan un entorno tranquilo y propicio.