Antropología y educación: culturas e identidades en la escuela - Pereira Tosta, Sandra; Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
Este artículo aborda la interdisciplinaridad entre los campos de la antropología y de la educación, considerándola necesaria para la comprensión de una de las cuestiones fundamentales en la escuela: las culturas y las construcciones de identidades presentes en los procesos de aprendizaje y socialización. En esa perspectiva, se hace una discusión sobre las categorías de cultura y de identidad y cómo ellas están presentes y se expresan en la escuela, tomando como base situaciones frecuentes del cotidiano de esa institución, en donde están profesores y alumnos, y que nos desafían a pensar sobre las dimensiones de la formación y del trabajo docente en la contemporaneidad. Transferencia a la prácticaEl artículo presenta y discute teórica y empíricamente las implicaciones de construcciones de identidades que se hacen también en el espacio escolar e indica la necesidad de que la formación de profesores se oriente por los diálogos interdisciplinares y, en este caso, especialmente entre educación y antropología. La experiencia narrada y problematizada en el artículo aporta contribuciones a profesores de educación infantil en el trato con las cuestiones étnico-raciales y de discriminación, presentes en el cotidiano del aula, retomando la importancia de entender categorías como culturas e identidades en la explicación de la realidad educativa.(Idioma Original: Portugues)