El proceso de construcción de normas sistémicas visto desde una epistemología genética neoconstructivista basada en Jean Piaget - Sánchez Mendioroz, Ángel (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
Los procesos de globalización y de regionalización en el mundo exigen nuevas formas de regulación, las cuales deberán superar, coordinar y organizar las estructuras normativas institucionales actuales características de la modernidad. El presente trabajo es un ensayo epistemológico, basado en Jean Piaget, que propone la necesidad de ampliar las actuales estructuras normativas y pasar de un estadio institucional-moderno a un estadio sistémico-posmoderno. Esta pro-puesta está basada, primero, en la existencia de estadios sociocognitivos que determinan las características esenciales de toda estructura social de regulación. Segundo, en el surgimiento y en la construcción global de un nuevo estadio sociocognitivo de estructuras regulativas: el estadio constructivista-sistémico. Tercero, el enfoque predice el surgimiento de una nueva estructura estatal con carácter sistémico: el Estado internacional. Esta nueva estructura de gobernanza sistémica deberá poder surgir solo sobre la base de las estructuras institucionales de normación del actual Estado-nación. El análisis metodológico neopiagetiano —con carácter dialéctico— que expone este artículo pretende demostrar la tesis sociocognitiva mencionada.