La transnacionalización del amazonas colombiano - Alemán, Eliana (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Este ensayo trata las tendencias que, entre las relaciones internacionales, promueven el manejo supra-nacional de ciertas áreas del planeta. Por el valor estratégico para la humanidad, estas zonas requieren protección especial y responsabilidad colectiva dada la incapacidad virtual de los países (que tienen soberanía sobre estas zonas) para conservarlas adecuadamente. Estas tendencias se perciben en la Amazonía, que posee características que hacen de la región deseable no solo como un ecosistema, pero también para intereses que se entretejen en su interior por agentes privados y estatales. Para estudiar estas tendencias e intereses, este estudio comienza durante el periodo de la Guerra Fría en el marco de las interpretaciones teóricas que dominaban el momento. Luego, el estudio avanza hasta el actual periodo temporal en donde la presencia de una serie de factores conflictivos en la Amazonía colombiana, y una equivocada política exterior, podrían justificar la eventual aplicación de estas tendencias, que podrían traer graves consecuencias para Colombia, similares a la perdida de Panamá a comienzos del siglo XX.