Estelas de trayectorias esparcidas: las tácticas indígenas en el contexto de las misiones. Colombia, 1880-1930 - Pérez Benavides, Amada Carolina; Pontificia Universidad Javeriana (Pontificia Universidad Javeriana, 2016)
Este artículo estudia, a partir de la propuesta analítica de Michel de Certeau, las estrategias puestas en juego por los misioneros en el proceso de evangelización-civilización de las comunidades indígenas a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX en Colombia —principalmente en la región del Caquetá y el Putumayo—, y, a la vez, pone un especial acento en las tácticas desplega- das por estas comunidades frente a dicho proceso. Me interesa analizar en particular cómo en la instauración y consolidación de las misiones se intersectan y entremezclan dos historias paralelas: la del intento del Estado nacional y de la institución eclesial por ampliar sus radios de acción y la de la manera como respondieron los indígenas a dicho intento a partir de sus propios repertorios culturales.