Presupuestos de un sistema de control de las condiciones generales del contrato de seguro - Laguado Giraldo, Carlos Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
a) El justo equilibrio entre las obligaciones de las partesb) La protección del interés público y económicoc) Cláusulas abusivas en el contrato de segurod) La propuesta de la Unión Europea sobre la cláusulas abusivas en el contrato de seguro1. El derecho del consumidor del servicio de seguros2. El derecho del consumidor del servicio de seguros en Colombia3. Tendencias del control del contenido de las condiciones generales del contrato de seguro3.1. El paso de asegurado a consumidor 3.2. La asimetría informática3.2.1. Nueva teoría de la redacción de las pólizas3.2.2. Suministro y exhibición previo de las condiciones generales3.2.3. Proscripción de silencios abusivos: carga positiva ee información en las condiciones generales del contrato de seguro3.2.4. La integración de la publicidad en las condiciones generale3.2.4.1.El problema probatorio de la integración de la publicidad3.2.4.2.Condiciones abusivas en los medios publicitarios4. Sistemas de control de las condiciones generales del contrato de seguro4.1. Control administrativo de las condiciones generales del contrato de seguro4.1.1. Control administrativo previo4.1.2. El control administrativo sucedáneo4.2. Registro de condiciones generales del contrato de seguro4.2.1. Control de las cláusulas abusivas4.2.2. Listas negras de cláusulas abusivas4.2.3. ¿Ineficacia o nulidad de cláusulas abusivas? La necesidad de avanzar hacia la ineficacia4.2.4. Dictado de normas imperativas y semiimperativas4.3. Control jurisdiccional4.3.1. Aplicación de normas de cerramiento del sistema: el principio de la buena fe y teoría de las expectativas razonables4.3.2. Criterios especiales de interpretación4.3.3. Verificación del principio de transparencia y complementación del contrato4.4. Procedimientos especiales4.5. Marco regulatorio especial4.5.1. Principios del marco normativo de un sistema de control de condiciones generales del contrato de seguro4.5.2. Autorregulación4.5.3. El defensor del asegurado4.6. Cambio de mentalidad de los agentes del mercado4.7. La conjugación de las bases de un sistema de control de condiciones generales del contrato de seguro4.8. Inexistencia de un sistema único