El anteproyecto de Código Mercantil de España y las disposiciones generales sobre el contrato de seguro - Gómez, Carlos Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Resulta de gran interés el estudio de algunas de las normas que formarán parte delfuturo Código Mercantil de España, que es la más reciente actualización de un ordenamientoen lo que toca con el contrato de seguro, y que sin duda constituye unreferente para muchos. El objetivo principal del presente estudio no es solamenteidentificar algunas de las disposiciones que regirán la parte general de este complejonegocio jurídico, sino trazar, hasta donde sea posible, la evolución que han tenido lasmismas; para ello es necesario identificar el punto de partida de la legislación, que locompone la Ley 50/1980, para luego hacer referencia a los cambios propuestos porla comisión que para el efecto conformó el Gobierno, y al texto de lo que terminósiendo el Anteproyecto que sería presentado ante el Parlamento. Con esta metodologíapretendemos realizar una aproximación que no se limite a la literalidad del futuroCódigo, sino que permita una mejor comprensión del mismo; análisis que dará lugar,más que a la obtención de respuestas, al nacimiento de los interrogantes que seránresueltos por la doctrina y la jurisprudencia. Y es que la promulgación de una ley noes verdaderamente la culminación de un cambio normativo, sino el comienzo delmismo; tarea que se complementará día a día por los autores y los jueces, quienes sonlos protagonistas en la resolución de los problemas que tendrán que ser finiquitadosa la luz de las nuevas disposiciones.