Discriminación por razón de sexo y prima del contrato de seguro: Apuntes críticos a la sentencia del tribunal de Justicia de la Unión Europea (Gran Sala), de 1 de marzo de 2011, en el asunto C-236/09 - Veiga Copo, Abel B.; Universidad Pontificia Comillas (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
La reciente Sentencia del tribunal de Justicia de la Unión Europea (Gran Sala), de 1 de marzo de 2011, en el asunto C-236/09 (Association belge des Consommateurs Test-Achatas ASBL y otros contra Conseil des ministres) viene a proscribir categoricamente y con caracter absoluto la discriminación por razón del sexo en la dete5rminación de la prima de los contratos de seguro. En opinión de los autores, se trata de un avance indeseable en el desarrollo del derecho comunitario en materia de igualdad y, desde luego, un retroceso en la regulación técnica de los mecanismos asegurativos. Partiendo de algunas reflexiones generales sobre la determinación del riesgo (o aleas) asegurado, su medición y determinación (siquiera indirecta) mediante métodos estadísticos-actuariales, los autores critican frontalmente la Sentencia del TJUE de 1 de marzo de 2011 y mantienen y justifican la importancia capital de la utilización del criterio del sexo del asegurado como factor de riesgo en aquellos seguros en que las personas de distinto sexo no presentan una identidad de riesgo.