Análisis del caso de asignación de tierras a familias desplazadas y campesinos sin tierra beneficiarios de predios de extinción de dominio y proyectos productivos en el municipio de Pacho Cundinamarca - Finca Santa Rosa - Pardo Rincón, Nelson Alfonso (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
El presente trabajo se realizó con 30 familias desplazadas y campesinos sin tierra beneficiarios del programa de entrega de tierras de extinción de dominio y proyectos productivos en el municipio de Pacho Cundinamarca. El marco referencial del presente trabajo muestra temas como: aspectos de reforma Agraria en Colombia, concentración de la tierra por el narcotráfico, desplazamiento forzado, tipo de tenencia de la tierra, algunos casos de reasentamiento rural, ley de víctimas y restitución de tierras. Dichas familias de la finca Santa Rosa fueron caracterizadas en sus aspectos productivo, económico, organizativo, social y cultural. Se aplicaron encuestas a todas las familias de la finca Santa Rosa, se entrevistaron y organizó un taller participante, además de contar con la experiencia del investigador el cual acompaño el proceso durante 3 años. Durante este proceso se caracterizó y analizó temas como la comercialización de productos, financiación de proyectos, condiciones agroclimáticas de procedencia, convivencia, confianza, estigmatización por su condición de desplazamiento, organización al interior de la familia, visión de los jóvenes sobre dicho proceso y aspectos que favorecen la sostenibilidad de las familias en este programa. Como conclusiones se encuentra alto grado de arraigo con los productos destinados para autoconsumo, la mayoría de estas familias están en la franja de subsistencia, la mujer se destaca como eje fundamental en la sostenibilidad familiar, existe desconfianza entre familias, se presenta gran heterogeneidad con respecto a conocimientos y tradiciones, los jóvenes no se sienten estigmatizados y se reclama el mayor acompañamiento por parte del Estado.