Teoría general de los sistemas - Rovaletti, María Lucrecia; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Comunicación y Lenguaje, 1989)
El concepto de sistema aparece ya en la visión holística y teleológica de Aristóteles, en el "orden jerárquico" de Dionisio Aeropagita (aunque se utilice en otro contexto); en la "coincidencia oppositorum" de Nicolás de cusa; en la jerarquía de las mónadas de Leibnitz; en la tesis, antítesis y síntesis del proceso dialéctico (Hegel y Marx). De tal modo que es posible afirmar con I., von Bertalanffy que "la nociónde sistema es tan vieja como la filosofía europea".