De la desconexión a la conexión. Medios de comunicación y movimientos sociales: propuestas y prácticas de un trabajo conjunto - Rincon, Omar (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Comunicación y Lenguaje, 2001)
De acuerdo con el autor, la sociedad vive desconectada y, además, no está construyendo relaciones de encuentro ni en la familia, ni en la educación, ni en el trabajo, ni en los medios de comunicación, ni en los movimientos sociales. Entonces, la propuesta es que, para conectar a los medios de comunicación y a los movimientos sociales, es fundamental comprender que los primeros trabajan hacia la construcción de la opinión pública, mientras los segundos lo hacen hacia la organización social. El artículo plantea encontrar nuevos mecanismos (narrativos y estéticos) que posibiliten un enlace en torno a ilusiones de colectivo y de identidades compartidas, que llevan a reinventar la emancipación social, incrementar la capacidad de indignación y reconstruir los pactos de confianza en la vida política. Según el autor, tanto los movimientos sociales como los medios de comunicación deben responder a la necesidad social de pasar de habitantes a ciudadanos plenos; reinsertar al individuo en la vida colectiva, así como potenciar la representación, el reconocimiento y la visibilidad pública.