Para pensar la comunicación visual - Restrepo, Mariluz (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Comunicación y Lenguaje, 1995)
La autora emprende la tematización de la comunicación visual buscando delimitar y diferenciar las formas propias de lo visible frente a lo legible. Aborda el estudio desde las categorías peirceanas de arraigo ontológico y no lingüístico (Primeridad, segundidad, Terceridad) como punto de partida para comprender y relacionar la traída; información- significación- expresión propia de los procesos comunicacionales, con otra tríada. Imagen-forma-figura como componentes esenciales para estudiar lo visual.