Hacia un periodismo socialmente responsable - Perez S.J., Gabriel Jaime (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Comunicación y Lenguaje, 1998)
Este articulo explora la historia y las definiciones del periodismo de investigación. El propósito del texto es el de sentar las bases de una ética de este tipo de periodismo. El autor enuncia las principales definiciones hechas por autores norteamericanos e hispanoamericanos. Se discute y resume la historia del periodismo investigativo y se plantean algunos casos con implicaciones éticas.