Comunicación organizacional y ciudadanía. Una propuesta de análisis: el Observatorio del paisaje de Cataluña - Vela, Jordi de San Eugenio; Universidad de Vic, España (Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Comunicación y Lenguaje, 2007)
La recién creada ley del paisaje de Cataluña responde, en primer lugar, a una nueva toma en consideración del paisaje como activo físico y cultural a preservar. El Observatorio del Paisaje de Cataluña es el ente encargado de gestionar dicha ley, mediante la redacción de los denominados Catálogos del Paisaje. Resulta especialmente interesante ahondar en el apartado que hace referencia a la delimitación de los valores simbólicos e identitarios del paisaje, los cuales serán implementados mediante procesos de participación pública, vehiculados, en su mayor parte, a través de Internet y de entrevistas a agentes sociales interesados (stakeholders).