Monteverdi: La critica social a través De la opera - Gorello, Americo; Profesor Cátedra de Música para Metales Departamento de Música Pontificia UniversidadJaveriana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
Los cuatro siglos de historia de la música que transcurren a partir del comienzo del siglo XV y finales del siglo XVIII, se caracterizan en la historia de las bellas artes, por aquel complejo fenómeno social, económico y cultural que se llama 'mecen az-go.