Proteger, Protegerse. Enfermedad/entorno: significaciones y metáforas. - Barajas, Cristina (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
En muy diversas culturas y épocas el hombre ha reconocido su nexo con lo que le rodea. La continuidad e incluso el reflejo de la naturaleza en lo humano se ha expresado mediante metáforas, mitos, leyendas, comparaciones, más claramente en unas sociedades que en otras, pero de todas maneras como un hecho innegable.