La soledad: condición y promesa del hombre - Sánchez Salazar, Edgard (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 1971)
La idea directriz en El Laberinto de la Soledad establece la relación hombre mexicano-historia en un plano universal. Como todos los hombres, el mexicano afronta la historia. "La mexicanidad —afirma Paz—; será una máscara que, al caer, dejará ver al fin al hombre" (153). La posición ensayística de Paz como filósofo de la historia, es un esfuerzo por aclararnos cómo han vivido los mexicanos las ideas universales. Su meditación sobre el hombre responde a la lucha del hombre actual por encontrarle sentido a su existencia problemática. Paz está básicamente motivado por la crisis contemporánea que anuncia como "una escisión en el seno de nuestra civilización" (154).