Legalidades Subalternas cosmopolitas y los retos de Etnografía Comprometida - Sieder, Rachel; Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), México (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Este artículo considera los retos de la investigación etnográfica comprometida con los movimientos sociales de los pueblos indígenas dentro de los campos cambiantes de interlegalidad y soberanías fragmentadas marcadas por múltiples desigualdades, racismo, impunidad y violencia. Partiendo de la experiencia de un proyecto de investigación colaborativo sobre el pluralismo legal y el acceso de las mujeres indígenas a la justicia y la seguridad, que tiene como objetivo fortalecer la legalidad cosmopolita subalterna (Rodríguez-Garavito y Santos, 2005), se analiza una serie de cuestiones, entre ellas: el privilegio académico, la autoridad etnográfica, los testimonios, sus valores, usos y abusos, interpretación y redacción de las desigualdades, así como las tensiones dentro de las comunidades y organizaciones con las que trabajamos.