Vicisitudes de los resguardos en Colombia: repaso histórico - Morales Gómez, Jorge (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 1979)
El resguardo durante la epoca colonial La institución jurídica y agraria del resguardo es de origen colonial; fue adoptada por la corona española a fines del siglo XVI como medida protectora de los indígenas, después que la encomienda había dejado su secuela de merma demográfica y explotación inmisericorde de las poblaciones aborígenes. Claro que por otra parte el resguardo perseguía la facilidad de recoger el tributo al tener a los indios concentrados y separados de la población española y mestiza. Pero con todo y eso, el resguardo demoró la desaparición biológica y cultural de muchas comunidades amerindias, aunque hubiera sido inspirado por una intención paternalista. Eso no importa.