Hacia una etnografía del cultivo de la palma africana en Tumaco - Restrepo, Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
Desde una perspectiva de la antropología económica, este artículo examina las diferentes modalidades del cultivo de palma africana en el área de Tumaco. A partir de una breve descripción de la historia y características de la palma africana en esta parte del Pacífico sur colombiano, el artículo se detiene en una etnografía de las diferentes prácticas y relaciones asociadas no sólo al cultivo industrial propias de las grandes empresas, sino también de los pequeños productores afrocolombianos. Esta etnografía evidencia las diferentes racionalidades económicas y lógicas culturales encarnadas por estas dos modalidades del cultivo de la palma africana en el área de Tumaco.