Entierros y vivienda prehispanica en Monserrate (Huila) - Chavez Mendoza, Alvaro (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
El presente artículo expone los resultados de las excavaciones arqueológicas efectuadas en la región de Monserrate (Huila), en las cuales se hallaron petroglifos, entierros de ofrendas y vestigios de vivienda prehispánica de planta oval con estructura de madera. La cerámica encontrada presenta características similares a las que ofrecen las piezas descubiertas en las regiones vecinas de Tierradentro, Aguabonita y Moscopán, con el rasgo distintivo local del asa cilíndrica doble.