III.—Relación, por vecindades, del valor de las encomiendas - García Herreros, Guillermo Ramón (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 1973)
En esta relación hemos agrupado, según la vecindad de los encomenderos, los valores de las encomiendas concedidas en el Nuevo Reino de Granada durante los años 1590-1597. El fin primordial de esta distribución es ubicarlas geográficamente a través de focos de poblaciones, para así poder "valorar" sus encomiendas. Según los resultados veremos cómo se van distinguiendo vecindades con mayor demanda de encomiendas; valores altos y bajos según su situación geográfica; mayor o menor cantidad de nuevas adjudicaciones, sucesiones y ratificación de títulos.