Giovanni Quessep: El encantando y su amarga desdicha - Giraldo B. de Jaramillo, Luz Mery; Pontificia Universidad Javeriana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
Este artículo pretende acercarse al mundo poético de Giovanni Quessep, resaltando su posición dentro de la trayectoria de la poesía en Colombia y su contacto con una tradición poética, así como la belleza estética de su palabra que concentra muy depuradamente un mundo habitado de encantamientos, sueños, penumbras y fantasmas donde la desolación se expresa en la actitud órfica y odiseica de quien conoce el camino de la literatura.