En Dicimebre llegan las brisas. Una novela de Ciudad. - Angel, Miguel Arnulfo (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Tendré en cuenta en el presente trabajo dos líneas de argumentación: Una en la perspectiva de la relación entre ficción y realidad, otra en la de novela y ciudad. De esta manera buscaré, desde mi lectura, en la novela “En Diciembre llegaban las brisas”, escrita por Marvel Moreno y editada por Plaza y Janés en 1987, los elementos que registran comportamientos personificados, mediante los cuales se crean mundos que identifican su singularidad a una ciudad, en este caso, a la ciudad de Barranquilla.