Hidrocefalia de presión normal: guía de diagnóstico y manejo - Acevedo González, Juan Carlos; Hospital Universitario de San Ignacio (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
La hidrocefalia de presión normal es el síndrome caracterizado por alteración en la marcha, demencia o asociado con aumento de tamaño ventricular y presión normal del líquido cefalorraquídeo. Puede ser secundaria a procesos que causan inflamación de la aracnoides, pero más de la mitad de los pacientes no tiene factor de riesgo claro identificable, y en estos casos es llamada hidrocefalia de presión normal idiopática. Los datos epidemiológicos son limitados, y aunque puede ser vista a cualquier edad, la hidrocefalia ocurre generalmente entre la sexta y séptima décadas de la vida. Los criterios diagnósticos incluyen más de un síntoma clásico de la tríada, hallazgos típicos en neuroimágenes y medición de presión y líquido cefalorraquídeo y TAP-test. Existen múltiples alternativas de manejo pero la única definitiva es la cirugía; la derivación ventrículo-peritoneal es efectiva cuando se retira el líquido cefalorraquídeo, pues brinda mayor capacitancia, disminuye el edema intersticial, mejora la perfusión y evita la isquemia.