Presentación - Vélez Correa S.J., Jaime; Decano de la Facultad de Ciencias Sociales Pontificia Universidad Javeriana (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
La Universidad Javeriana decidió celebrar el centenario de la muerte de Carlos Marx. La Vice-Rectoría Académica encargó a la Facultad de Ciencias Sociales para organizar el evento. Lo más pertinente sería una investigación sobre el pensamiento marxista, exenta de prejuicios sean ellos rechazos inconsultos o alabanzas ideologizadas. Nos propusimos una reflexión profunda a alto nivel académico. Para ello se constituyó un equipo interdisciplinario.