Castillos y sombras: Los monstruos Del Romanticismo - Gómez de González, Blanca Inés; Docente Depto. Literatura Universidad Javeriana y Depto. Lenguas Universidad Pedagógica Nacional. Texto de la conferencia leída en el Colombo Americano el día 31 de agosto de 1994, en el ciclo sobre los personajes de horror en el cine y la literatura "Miércoles de Terror" (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2004)
Lo que no todo el mundo sabe es que los grandes personajes del terror Frankenstein, Drácula, el Hombre Lobo fueron una creación del romanticismo.