¿Son los Embera Katio del Alto Sinú étnicamente correctos? - Castañeda Vargas, Ana Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Este trabajo problematiza la caracterización étnica que se le asigna a los embera katío mediante el análisis del procesos de estancación que pusieron en marcha resistir a la construcción de la represa hidroeléctrica Urrá I. La lucha embera contra la construcción y llenado de la represa Urrá I ocurre en el norte de Colombia a comienzos de 1990 coincidiendo con la puesta en marcha del neoliberalismo en el país, la acogida constitucional del multiculturalismo y la guerra entre paramilitares y guerrilla. Acude al contextualismo para explicar que las identidades en tanto contingentes e históricamente situadas no están atadas a formas concretas de psado antes bien tales asociadas funciones como violencias epistémicas que atan lo indígena a lo indio, entendiendo lo indio como la lectura realizada de particularidades históricas. Se propone el concepto de los étnicamente incorrecto para definir los procesos identitarios que descentran la relación indio-indígena, esto es, la violencia epistémica que sobre determina lo indígena mediante lo indio racializado y que a la vez confiere a la etnicidad un único y universal contenido de grupo étnico. Lo étnicamente incorrecto son aquellas políticas de la identidad que intentan deshacerse de la violencia epistémica al centrar la etnicidad en la construcción presente y desracializada de la identidad, Se traza una genealogía del movimiento desde la década de 1980 hasta el 2006 mediante el análisis de entrevistas a líderes embera, activistas y antropólogos; y revisa periódicos nacionales, documentos escritos del cabildos embera y la empresas Urrá entre otros.