Salivary Flow and Buffer Capacity in Two 6-to-11-Year-Old Groups of Subjects with Low and High Decayed, Missing and Filled Teeth Index - Maeda de Dios, Elba Lorena; Universidad Autónoma de Baja California (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
Objetivo: comprobar la relación entre el flujo y la capacidad amortiguadora salival con la experiencia de caries, en niños con bajo y alto índice de dientes cariados, perdidos y obturados (CPOD). Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal a un grupo de 60 niños de 6 a 11 años de edad, de ambos sexos, admitidos para consulta en la Clínica de Admisión de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Baja California, sede Mexicali. Se establecieron dos grupos en función del CPOD: grupo 1 (puntuación 0-3) y grupo 2 (4 o más). Se elaboró una historia clínica que incluyó tanto los datos generales del niño como el registro de la experiencia de caries bajo los criterios de la Organización Mundial de la Salud. Asimismo, se midieron y registraron el volumen de saliva estimulada y la capacidad amortiguadora para cada sujeto. Resultados: se observó una correlación negativa (r=–0,221) entre el flujo salival y el CPOD; sin embargo, esta tendencia no fue estadísticamente significativa (p>0,05). En cuanto a la capacidad amortiguadora, se hallaron diferencias estadísticamente significativas al relacionar una mayor capacidad amortiguadora y un CPOD bajo (p